太田広の公式ブログ:サウナ王奮戦記!
こんにちは。
温浴業界最強の経営コンサルタント サウナ王こと太田広です。
今年の春以降、食材仕入額がアップしている。
現在、小麦や油関連だけではなく他の食材にも波及し、食材原価率は以前に比べ、2%以上もアップしている温浴施設も存在する。
そこまで、食材原価率がアップすると繁忙期の夏期終了後、年末年始前にすべてのメニューを見直す必要が出てくる。
そのため、すべてのクライアントが、今秋グランドメニューの改訂を行うこととなっている。
メニュー改訂の基準として、私は食材原価率が2%以上アップした時と考えている。
もちろん、食材原価率のアップに関係無く、毎年秋にはグランドメニューの改訂を行っている温浴施設は問題ないが、例年グランドメニューの改訂を行っていない温浴施設はこの秋に行うべきである。
そうしないと、高騰した仕入額のまま年末年始を迎えることとなり、高い売上が期待できる時期に利益額へ減らすこととなる。
是非、皆さんの温浴施設でも、今秋にはグランドメニュー改訂を行っていただきたいと思う。
株式会社 楽楽ホールディングス 太田広(サウナ王)
045-324-4137
それでは、サウナ、スーパー銭湯、健康ランド、日帰り温泉、銭湯、温泉旅館、カプセルホテル、温浴付ビジネスホテル、スパリゾート、スパ付フィットネスクラブ、岩盤浴施設のみなさん、一期一会、不撓不屈の精神で今日も一日頑張りましょう!
サウナ王が応援します!
温浴・温泉ビジネス 経営コンサルタント 太田広